Суббота, 21.10.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Булава Фёдор Леонтьевич - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Булава Фёдор Леонтьевич
Булава Фёдор Леонтьевич
4gvДата: Среда, 15.06.2011, 00:01 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый администратор сайта 4-й гвардейской Армии. Пишет Вам Дубивка Дмитрий, житель города Коростышев Житомирской области. Мой дедушка, Булава Фёдор Леонтьевич, когда-то воевал в составе 4-й гвардейской армии. Попал в плен. Прошёл Бухенвальд. Выжили, вернулся. Умер в 1971 году. Я его никогда не видел, так как родился в 1984 году.
В интернете нашёл информацию следующего содержания: "МАЛОЛЕТНИЙ УЗНИК
Посвящается Вадиму Антипенко , вып. 6-1954г.,Казанское СВУ
До войны Вадим рос в учительской семье, и никто из этой по-своему счастливой семьи не мог себе даже представить, что такое с ними может случиться, а слова «Бухенвальд», «Равенсбрук» будут звучать в ушах и во сне…
…С началом войны отец Вадима ушел на фронт «бить фашистов», а 5-летний Вадим с мамой оказались на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории в Украине. В 1943 г. в тыл к немцам была заброшена группа разведчиков 4-ой гв.Армии. Член группы Булава Ф.Л. создал подпольную организацию сопротивления, в которой мама Вадима должна была организовывать побеги военнопленных; но по доносу предателя группа была разгромлена, часть её участников повешена, а оставшихся в живых, в т.ч. Вадима с мамой, фашисты бросили в концлагерь: мать – в Равенсбрук, Вадима – в Бухенвальд. Лишь в 1945 году угнетённого и отощавшего в концлагере Вадима освободили американские войска и передали его и других, доживших до этой радостной минуты, войскам Красной Армии."

Мне лишь некоторые эпизоды известны из его жизни, пребывания в плену.
.
Обращаюсь к Вам с просьбой. Если у Вас есть материалы про Булаву Фёдора Леонтьевича - откликнитесь! Хотелось бы хоть что-то о нём узнать.

С Уважением, Дмитрий Дубивка



При всем моем негативном отношении к США, в этот Великий День для каждого русского человека, я, выражаю благодарность американским военным за то, что в апреле 1945 года, они освободили моего деда, Булаву Федора Леонтьевича, из концлагеря Бухенвальд.
Эту фотографию мой брат нашел недавно, на официальном сайте, посвященному истории этого концентрационного лагеря. Прямая ссылка, где размещена фотография и ее описание: http://www.buchenwald.de/fotoarc....nr=4501 Оригинал снимка находится в Национальном архиве, Вашингтон, США.
Мать, увидев доселе никому неизвестное фото своего отца, прорыдала целый день.
Дед, пережив трехлетний ад концлагеря, где, кроме всех нечеловеческих лишений, его два раза расстреливали, закапывали по пояс в землю и пускали голодных немецких овчарок, до конца своих дней не мог слышать немецкой речи.
Когда-нибудь, я обязательно подробно напишу о его судьбе, и сделаю это, прежде всего для своих детей, чтобы они знали и помнили, ну а пока, с Днем Великой Победы, друзья!

http://echinococcus.livejournal.com/43484.html
 
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Булава Фёдор Леонтьевич
Страница 1 из 11
Поиск:
Rambler's Top100