Суббота, 21.10.2017, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Макеев Исрафил Муссаевич гв. старший лейтенант комвзвода - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Макеев Исрафил Муссаевич гв. старший лейтенант комвзвода
Макеев Исрафил Муссаевич гв. старший лейтенант комвзвода
СергейМедведевДата: Среда, 15.02.2012, 12:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Макеев Исрафил Муссаевич, 15.02.1924 г.р., село Эльхотово (Эльхотово (осет. Елхот) — село, административный центр Кировского района Северной Осетии-Алании.),
Гв. старший лейтенант, командир стрелкового взвода 206 Гв. Стрелкового полка, закончил службу в 1945. В начале войны учился в пехотном училище г. Орджоникидзе, боевое крещение было под Сталинградом, дошел до Вены и до Победы.

В 1940 закончил 10 классов Эльхотовской средней школы и начал работать учетчиком полеводческой бригады местного колхоза им. Молотова.
В феврале 1942 призван Кировским райвоенкоматом в ряды РККА и зачислен курсантом 2-го Орджоникидзенского военно-пехотного училища . В середине июня 1942 года занятия были прерваны и из числа курсантов и преподавателей училища был сформирован курсантский полк. Полк с вооружением был погружен на эшелоны и прибыл на станцию Морозовская Ростовской области, где и занял боевые позиции. Здесь полк в ступил в бой и одержал первую победу освободив хутора Митяевский, Попов, Калмыково, Остров. Потом отступил и оставил правый берег в районе города Калач и отошли к городу Большая Рассошка под Сталинградом.
В августе 1942 был приказ о присвоении офицерских званий оставшимся в живых курсантам. В середине сентября в бою под Большой Рассошкой Макеев был тяжело ранен и контужен после чего направлен на лечение в эвакогоспиталь в городе Навтлучи под Тбилиси, где лечился более 4-х месяцев.
После выздоровления, в январе 1943 ему было присвоено звание лейтенант и он был направлен в 31-й офицерский полк резерва Закавказского фронта, где проходил службу на различных должностях. В полку проходили переподготовку офицерские кадры.
В сентябре 1944 лейтенант Макеев был направлен в 69 Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию , которая дислоцировалась тогда в городе Ровно в Западной Украине, где был назначен на должность командира стрелкового взвода.
Дивизия и с ней Макеев в составе 3-го Украинского фронта участвует в крупной Яссо-Кишеневской операции, которая явилась частью действий по освобождению Молдавии и Румынии. Участвовал в форсировании Дуная в районе города Махач на юге Венгрии, после чего было наступление в северном направлении. Особо тяжкие бои были за лесопарк-музей в районе города Енинг и позднее в декабре 1944 и начале 1945 в районе города Секешфехервар. В январе 26 числа в селе Вереб погибла его боевая подруга гв. лейтенант Медведева Мария.
17 марта 1945 в бою при взятии Секешфехервара Исрафил Макеев получил пулевое ранение в предплечие. Лечение проходил в госпитале г. Тимошуара в Румынии, где и встретил Победу. После окончания лечения направлялся в свою 69 ГСД, которая находилась в 100-120 км. Севернее Вены, но по пути грузовик в котором он ехал подорвался на мине и Макеев получил ранение и оказался в госпитале города Братиславы.
В конце июля 1945 после окончания лечения Исрафил Макеев направляется в чешский город Бржеслав в 371 офицерский полк резерва 2-го Украинского фронта. В начале августа 1945 полк получил приказ о передислокации в г. Владивосток, но после капитуляции Японии полк выгрузился в г. Одесса и Макеев продолжил там службу до демобилизации в декабре 1945 после чего вернулся в родную Осетию.
Далее были годы работы и учебы. В 1949 году он поступил, а в 1954 окончил Горский сельскохозяйственный институт (ныне Горский агроуниверситет), затем работал агрономом в колхоза им. Молотова села Эльхотово и агрономом-семиноводом министерства сельского хозяйства Северной Осетии. В марте 1958 возглавил отдел науки министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, а с мая 1961 десять лет занимал
должность директора биофабрики. Без отрыва от работы в 1966 году окончил заочный факультет защиты растений Ленинградского сельхозинститута. С 1971 более 17 лет работал начальником Северо-Осетинской станции защиты растений. В 1973 году защитил диссертацию при Ленинградском институте защиты растений и получил степень кандидата с/х наук.
С 1988 года Исрафил Муссаевич Макеев на заслуженном отдыхе, но в 1989 организовал и более 10 лет возглавлял научно-производственный кооператив «Защита», который осуществлял работу по защите растений на территории Северной Осетии. Исрафил Муссаевич активный участник общественно-политической жизни республики, ведет военно-патриотическую работу среди молодежи. Он воспитал сына и дочь.
Он награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «Знак Почета» и «Серебрянный Крест», медалью «Во славу Осетии», а также еще более двадцатью другими медалями.
Исрафил Макеев удостоен звания «Почетный гражданин селения Эльхотово», «Почетный кукурузовод Кабардино-Балкарии» и проживает в городе Владикавказ.

Добавлено (15.02.2012, 12:38)
---------------------------------------------
Сегодня у Исрафила Муссаевича день рождения!

Ему исполнилось 88 лет.

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

Здоровья, здоровья, здоровья!!!

Быть таким же активным, бодрым и боевым парнем как все эти годы!!!

ЗА ИЛЬЮШУ!!!

Мои поздравления.

 
МедведевДата: Понедельник, 10.10.2016, 13:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня, 20 февраля 2015 года в Москве, в Кремле были вручены ветеранам первые юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
 
Среди награжденных был командир стрелкового взвода 206 ГСП, 69 ГСД, 21 ГСК,  4-й Гвардейской Армии   МАКЕЕВ ИСРАФИЛ МУССАЕВИЧ.
 
Поздравляю Ветерана! Здоровья и бодрости активному ветерану, которому 15 февраля 2015 исполнилось 91 год.  И сейчас он продолжает работать, передавать свой опыт и воспитывать  молодое покаление в лучших традициях российских воинов.

Добавлено (10.10.2016, 13:43)
---------------------------------------------
Уважаемые форумчане и гости!

Рад сообщить, что Макеев Исрафил Муссаевич  ныне здравствует, полон сил и энергии.
Он один из немногих живых ветеранов 4-й Гвардейской армии.
Он был командиром стрелкового взвода в 206- ГСП 69 ГСД.
Он, возможно, может сообщить интересующую вас информацию о ваших фронтовиках, если они воевали вместе с ним.
Связаться с ним можно через меня, пишите.

 
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Макеев Исрафил Муссаевич гв. старший лейтенант комвзвода
Страница 1 из 11
Поиск:
Rambler's Top100