Суббота, 27.05.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сащенко Павел Петрович - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Сащенко Павел Петрович (Лейтенант, Майор, автомобилист. III Украинский фронт.)
Сащенко Павел Петрович
4gvДата: Воскресенье, 15.06.2014, 23:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Жизнь и судьба Паши Сащенко из лайской школы сложилась так, как распорядилась война проклятая.
Он хорошо рисовал, лепил, умел играть на всех музыкальных инструментах, хотя никогда не ходил в музыкальную школу. Очень увлекался техникой, машинами, т.к. его отец владел кузнечным ремеслом и сам был известным мастером.
После лайской школы Павел сразу поступил в автомобильный институт, где участвовал во всех видах художественной самодеятельности.
Многие известные деятели культуры начинали в те годы именно так... Но грянула война. Студентов сразу мобилизовали. Павел воевал, был ранен. В составе 4 Гвардейской Армии III Украинского фронта он освобождал Будапешт и Вену, прошел через весь этот огонь и ужас, ведь известно, что День Победы не настал бы без Победы именно там, где были стянуты самые значительные и крупные силы гитлеровцев, где шли самые тяжелые и кровопролитные бои. Один и тот же город по нескольку раз переходил от немцев к нашим, и взять, и удержать любую высотку было необычайно трудно.
И там же, в последние дни войны, Павел нашел свою любовь - девушку-связистку. Там же, в Вене, и поженились.
В Лаю на побывку после войны Павел Сащенко приехал уже с молодой женой.
Его не демобилизовали, он стал кадровым военным. Служил по всей стране - от Сахалина до Белоруссии в автомобильных войсках. В автомобилях разбирался "с закрытыми глазами" - мог по звуку определить неисправность любой машины. Был подполковником Советской Армии и полковником Российской армии. Похоронен под Москвой.

Вот такая жизнь и судьба лайского школьника.

Прикрепления: 3360568.jpg(37Kb)
 
Форум » Форум о 4-й Гвардейской Армии » Люди и судьбы. » Сащенко Павел Петрович (Лейтенант, Майор, автомобилист. III Украинский фронт.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Rambler's Top100