Вторник, 08.10.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
4 Гвардейская
Люди и судьбы
Меню сайта

* - недавно обновлённые разделы
Поиск по сайту
Форма входа

Опрос
Откуда Вы узнали про наш Музей

Всего ответов: 102

Боевой путь 4-й Гвардейской Армии.

             Победа советского народа и его Вооруженных  Сил в суровые годы Великой Отечественной Войны Завоевана в тяжелых и длительных боях и операциях.

            Многие части, соединения и объединения Советской Армии, сражавшиеся с войсками фашистской Германии, покрыли себя неувядаемой славой.

            Почетное место среди них занимает и 4-я Гвардейская Армия.

            Войска армии прошли славный боевой путь и с честью пронесли свои боевые знамена – от волжских степей до австрийских Альп.

            Входя в состав Сталинградского, Донского, Степного, Воронежского, 2-го и 3-го Украинских фронтов, которыми командовали прославленные советские полководцы – К.К.Рокоссовский, H.Ф.Ватутин, И.C.Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И.Толбухин, - они участвовали в наиболее выдающихся операциях Великой Отечественной Войны, внесли свой вклад в освобождение от фашистского ига народов Румынии, Венгрии и Австрии.

            Героизм бойцов и командиров 4-й гвардейской армии, так же как и воинов всей Советской Армии, был массовым, высоки были их морально-боевые качества, воинское мастерство.

            Основой для написания военно-исторического очерка о 4-й Гвардейской армии послужили документальные материалы Архива Министерства Обороны CCCP, письма ветеранов, а также личные воспоминания авторов, прошедших с 4-й гвардейской армией весь боевой путь от Сталинграда до Вены.

 

МЕЖДУ ДОНОМ И ВОЛГОЙ.

 

НА ФОРМИРОВАНИИ.

 

            Подходила к концу весна 1942 года. Советская Армия ожесточенно сражалась  глубоко вторгшимися в пределы нашей страны немецко-фашистскими войсками. И хотя она нанесла  по врагу мощные удары под Москвой, Ростовом-на-Дону и Тихвином, обстановка на советско-германском фронте продолжала оставаться тяжелой и тревожной. Она осложнилась еще больше, когда советские войска постигла неудача на Керченском полуострове и харьковском направлении.

            Партия и Правительство продолжали принимать решительные меры для укрепления могущества наших Вооруженных Сил. В кратчайшие сроки и в трудной обстановке, когда многие и многие предприятия перебрасывались их западных районов в восточные области страны, удалось добиться крупнейших успехов в перестройке всего народного хозяйства на народный лад.

            Фронт начал получать оружия больше и лучшего качества. Стране стали по плечу формирование таких новых мощных оперативных объединений, как танковые и воздушные армии.

            К числу важных государственных мероприятий по повышению обороноспособности Советского Государства относится создание крупных войсковых резервов для Фронта.

            Несмотря на неимоверные трудности, формировались не только части и соединения различных родов войск, но и целые армии, в числе которых была и 9-я РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ.

            Основу 9-й Резервной Армии составили десять стрелковых бригад, выведенных и состава ЛЕНИНГРАДСКОГО и СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО фронтов, а также двести маршевых рот и батарей, прибывших из восточных областей страны, Закавказья и Средней Азии.

            В конце мая и начале июня 1942 года на базе этих бригад на территории ГОРЬКОВСКОЙ, ИВАНОВСКОЙ и ВЛАДИМИРСКОЙ областей начали формироваться десять стрелковых дивизий -  /32, 93, 180, 238, 279, 292, 299, 306 и 216-я/.

            Пока шло формирование и сколачивание частей и соединений армии, обстановка на фронте резко обострилась. Для советского народа вновь наступили тревожные дни.

            Воспользовавшись отсутствием ВТОРОГО ФРОНТА в ЕВРОПЕ и перебросив из своего резерва на ЮГО-ЗАПАДНОЕ направление около двадцати пяти дивизий, немецко-фашистское командование в конце июля 1942 года предприняло наступление из района КУРСКА, ХАРЬКОВА – в юго-восточном направлении с целью выйти к низовьям ВОЛГИ, захватить КАВКАЗ, с тем, чтобы лишить страну важных в экономическом отношении районов и ускорить вступление ТУРЦИИ в войну против СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

            Вражеские войска добились значительных успехов. Они захватили ДОНБАСС, вышли в большую излучину ДОНА, вели ожесточенные бои за овладение КАВКАЗОМ и создали непосредственную угрозу СТАЛИНГРАДУ.

            В помощь войскам СТАЛИНГРАДСКОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов из глубины страны выдвигались резервы СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ.

            В числе их была и 9-я РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ, переименованная 27-го августа 1942 года – в 24-ю Армию.

            25-го августа 1942 года – 24 Армия в состав пяти стрелковых дивизий /32, 93, 238, 279 и 316-я/ - начали погрузку в жел.дор. эшелоны.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

 

В конце августа 1942 года – Полевое Управление 24-й Армии и армейские части начали выгрузку на разрушенных полустанках в районе станции ФРОЛОВО – 180 км. Северо-западнее СТАЛИНГРАДА.

            Обстановка под СТАЛИНГРАДОМ становилась всю более угрожающей. После ожесточенных боев врагу удалось преодолеть сопротивление наших войск на ДОНУ и 23 августа выйти в ВОЛГЕ в районе ЛАТОШИНКА, РЫНОК.

            Войска, оборонявшие СТАЛИНГРАД, оказались разобщенными.

            НАЧАЛИСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО БОИ ЗA ГОРОД.

            Войскам, действовавшим с СТАЛИНГРАДЕ, требовалась безотлагательная помощь.

            СТАВКА включила в состав 24-й АРМИИ только что прибывшие вновь отформированные – 173, 207, 221, 292, 308-ю СТРЕЛКОВЫЕ ДИВИЗИИ и 217-ю Отдельную танковую бригаду и сразу выдвинула Армию к лини фронта.

            4-го сентября 1942 года передовые дивизии 24-й АРМИИ вошли в соприкосновение с противником и начали занимать исходное положение в районе КОТЛУБАНЬ, САМОФАЛОВКА.

            Наступление началось, в сущности, с ходу в середине дня 5-го сентября 1942 года.

            Этот день стал Днем боевого крещения 24-й АРМИИ.

            В сентябре наступательные бои войск 24-й АРМИИ велись почти ежедневно.

            Непрерывно менялся состав АРМИИ. За этот месяц в ней побывало 17 стрелковых дивизий и 7 танковых бригад.

            В эти сентябрьские дни на командном пункте 24-й Армии и командных пунктах некоторых стрелковых дивизий, в разное время, можно было увидеть – представителей СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ – генералов A.M.ВАСИЛЕВСКОГО и Г.К.Жукова.

 

НА ВЕРТЯЧИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.

 

            В октябре 1942 года на участке фронта между ДОНОМ и ВОЛГОЙ наступило относительное затишье.

            В конце сентября и в октябре 1942 г. – сменилось руководство 24-й АРМИИ.

            Командующим 24-й Армией был назначен генерал-лейтенант И.В.ГАЛАНИН, Членом Военного Совета – Полковник И.А.ГАВРИЛОВ, Начальником штаба – полковник ВЕРХОЛОВИЧ  П.М.

            Бывший командующий армией генерал-майор Д.Т.Козлов, Член Военного Совета – бригадный комиссар М.К.ГЕНЗИК, и Начальник штаба – генерал-майор Н.В.КОРНЕЕВ – убыли в распоряжение СТАВКИ.

 

Х         Х         Х

 

            Фронты в соответствии с планом разгрома гитлеровской группировки под СТАЛИНГРАДОМ, вели интенсивную подготовку к проведению грандиозной по своим масштабам и замыслам операции, получившей наименование «УРАН».

            ДОНСКОМУ ФРОНТУ в этой операции предстояло окружить и уничтожить группировку, действовавшую в МАЛОЙ ИЗЛУЧИНЕ ДОНА.

            За два дня до начала операции ДОНСКИЕ СТЕПИ покрылись снегом – резко нарушилась маскировка войск и объектов. Потребовались дополнительные усилия и средства, чтобы скрыть войска от воздушного и наземного наблюдения противника.

            Большое значение имел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9-го октября 1942 года – «Об упразднении института военных комиссаров и установления полного единоначалия в армии.»

            Введение единоначалия поднимало роль и авторитет командира, повышало его ответственность, за боеспособность и боевую деятельность войск.

            19-го ноября 1942 года – в контрнаступление перешли войска главных группировок ЮГО-ЗАПАДНОГО и ДОНСКОГО фронтов, а днем позже – СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА.

            Войска 24-й Армии внесли свой вклад в операцию по окружению СТАЛИНГРАДСКОЙ ГРУППРОВКИ ВРАГА.      

            В начале наступления 24-я Армия сковала ТРИ усиленные и наиболее боеспособные немецкие дивизии и не позволила использовать их против главной группировки ДОНСКОГО ФРОНТА.

             В последующем ее войска отбросили противника от ДОНА в восточном направлении и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

 

УЧАСТИЕ В РАЗГРОМЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ГРУППИРОВКИ.

 

 Сталинградская группировка противника в составе 22-х дивизий общей численностью 320 тысяч человек была плотно окружена войсками ДОНСКОГО и СТАЛИНГРАДСКОГО фронтов.

            Она оборонялась на кольцеобразном фронте протяженностью до 200 км.  На 40-километровом участке его – действовали войска 24-й Армии.

            Обложенный со всех сторон враг ждал помощи извне. В декабре 1942 г. немецко-фашистское командование, сосредоточив мощную танковую группировку в районе КОТЕЛЬНИКОВСКОГО, предприняло наступление с целью деблокирования окруженных. В ожесточенных боях войска этой группировки потерпели полное поражение и были отброшены еще дальше от СТАЛИНГРАДА. Надежды на помощь извне рухнули.

            Несмотря на это, командование окруженной группировки во главе с ПАУЛЮСОМ – отвергло УЛЬТИМАТУМ советского командования о прекращении сопротивления, предъявленный 8-го января 1943 года.

            К этому времени Советское командование разработало план операции «КОЛЬЦО», согласно которому уничтожение окруженной под СТАЛИНГРАДОМ  группировки возлагалось на войска ДОНСКОГО фронта под командованием генерала  К.К.РОКОССОВСКОГО.

            В состав фронта помимо уже имеющихся – 21-й, 24-й, 65-й и 66-й армий, вошли 57-я, 62-я и 64-я армии СТАЛИНГРАДСКОГО фронта.

            ГЛАВНЫЙ УДАР наносился с запада соединениями 65-й Армии и примыкавшими к ней флангами войск 21-й и 24-й армий.

            24-я Армия - / 49, 84, 260, 273 стр.дивизии, 54-й УР, 8 гв.танк. полк, 1158-й пушечный полк, 2-й, 57-й и 94-й полки реактивной артиллерии, 297-й зенитный арт.полк, 14, 48, 107, 267-й инж.батальоны/.

            Перед началом наступления в войсках зачитывался Приказ ДОНСКОГО ФРОНТА.

            Наступило утро 10-го января 10-го января 1943 года. Прозвучал сигнал «РОДИНА».

            Войска ДОНСКОГО фронта, ломая сопротивление противника и все туже сжимая КОЛЬЦО ОКРУЖЕНИЯ, подходили к западным окраинам СТАЛИНГРАДА.

            26-го января части 24-й Армии также достигли города в районе поселка «БАРРИКАДЫ».

            В этот день, в районе «Мамаева Кургана» состоялась историческая встреча войск 21-й и легендарной 62-й Армий, наступавших навстречу друг другу.

            Противник начал сдаваться в плен большими массами. Однако яростное сопротивление гитлеровцев в городе продолжалось.

            Сопротивление ЮЖНОЙ группировки противника было сломлено лишь 31-го января 1943 года.

            Она капитулировала во главе с Командующим 6-й армией – фельдмаршалом ПАУЛЮСОМ.

            Через два дня капитулировали и были пленены войска СЕВЕРНОЙ группы.

           

БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ ЗАКОНЧИЛАСЬ.

 

Х         Х         Х

 

Активными участниками этой всемирно-исторической битвы были и воины 24-й Армии.

            Пять месяцев ее войска, вместе с другими армиями, вели непрерывные и напряженные бои, защищая СТАЛИНГРАД, участвовали в окружении и разгроме крупнейшей группировки противника.

            В битве под СТАЛИНГРАДОМ все участники сражений – от солдата до генерала, прошли хорошую боевую школу, помогавшую впоследствии бить врага наверняка и с наименьшими потерями.

            На всём последующем боевом пути воины армии свято хранили и множили традиции СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ – железную стойкость и несгибаемое мужество в обороне, стремительности и дерзкую отвагу – в наступлении.

            После разгрома немецко-фашистской группировки под СТАЛИНГРАДОМ советские войска, действовавшие в этом районе, оказались в глубоком тылу.

            Ставка еще раньше начала перебрасывать войска из этого района на другие стратегические направления фронта, протянувшегося от Баренцева до Черного моря.

            24-я Армия, выйдя из состава ДОНСКОГО ФРОНТА, сосредоточилась в районе КАЧАЛИНСКОЙ  для следования по железной дороге в район ВОРОНЕЖА.

            Из окрестностей СТАЛИНГРАДА один за другим начали отходить железнодорожные эшелоны с частями и учреждениями армии. Кругом стояла тишина. Порой казалось, что здесь и не было продолжавшейся полгода ожесточенной битвы.

 

Х         Х         Х

Х         Х         Х         Х

 

            5-го мая 1943 года – воинам 24-й Армии Донского фронта стало известно о событии исключительной важности.

            В этот день Приказом Народного Комиссара Обороны И.В.СТАЛИНА – некоторые Общевойсковые армии, успешно сражавшиеся под СТАЛИНГРАДОМ были преобразованы в «ГВАРДЕЙСКИЕ».

            В их числе была и 24-я Армия Донского Фронта, ставшая –  4-й Гвардейской Армией.

            Командующий 24-й Армии Донского Фронта генерал-лейтенант ГАЛАНИН Иван Васильевич – был награжден Орденом КУТУЗОВА  1-й степени, за №1.

 

Х         Х         Х

 

НА ФИНИШЕ БОЕВОГО ПУТИ.

 

            После взятия ВЕНЫ войска 4-й гвардейской армии снова устремились на запад, создавая угрозу самым глубинным тыловым районам фашистской Германии.

            Преступная война, развязанная фашизмом с целью установления мирового господства, подходила к концу. Каждый понимал, что полное крушение гитлеровской Германии – дело ближайших дней.

            2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов овладели БЕРЛИНОМ.

            Знамя ПОБЕДЫ взвилось над зданием Рейстага.

            Но остатки немецко-фашистской армии не сдавались, они продолжали оказывать сопротивление, надеясь избежать надвигающейся катастрофы.

            8-го мая 1945 г. Командующий 3-м Украинским Фронтом Маршал Ф.И.Толбухин подписал приказ, в котором 4-й гвардейской армии предписывалось начать разведку и перейти в решительное преследование врага.

            Главные силы врага поспешно отходили на запад навстречу войскам 3-й американской армии, вышедшим 7-го мая на рубеж реки ЭННС и находившимся от наших передовых частей на удалении 100 км.

            Гитлеровцы стремились оторваться от войск Советской Армии и сдаться американскому командованию.

            Гвардейцы 5-й, 7-й гвард. Воздушно-десантных дивизий неотступно преследовали врага, и 8 мая вышли к реке ИББС и встретились в районе города АМШТЕТТЕН с частями 11-й танковой дивизии 3-й американской армии, а 18-й танковый корпус выдвинулся еще дальше на рубеж реки ЭННС, ставшей впоследствии демаркационной линией между войсками 4-й гвардейской армии и 3-й американской армии.

            На этом рубеже и закончился боевой путь 4-й гвардейской армии, начатый 5-го сентября 1942  года у СТАЛИНГРАДА.

            В ночь на 9 МАЯ радио принесло долгожданную радостную весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

            В эту ночь никто не сомкнул глаз. Кругом горели костры, у которых бойцы и офицеры взволнованно говорили о пройденном большом и трудном боевом пути, о великой Победе над гитлеровской армией.

Говорили и о светлом будущем, которое ожидает нашу Родину и наш народ.

            Об этом хорошо сказал поэт Сергей МИХАЛКОВ в стихотворении «СТОРОНКА РОДНАЯ», посвященном бойцами и командирам 4-й гвардейской армии. (см. «Красная Звезда», от 11 июля 1945 года.)

            Победа над фашистской Германией была завоевана нашим народом в тяжелых, длительных и кровопролитных битвах. И теперь, когда германский фашизм и его армия были повергнуты в прах, когда все испытания остались позади – радости и ликованию, охватившим воинов-победителей, не было предела!

 

Х         Х         Х


Ист: "От Волжских Степей до Австрийских Альп", М.1971; Домашние архивы ветеранов 4-й Гвардейской.
Rambler's Top100