Среда, 27.09.2017, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
4 Гвардейская
Люди и судьбы
Меню сайта

* - недавно обновлённые разделы
Поиск по сайту
Форма входа
Опрос
Откуда Вы узнали про наш Музей

Всего ответов: 96
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Выставка "Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война"
21:27
Выставка "Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война"


 22 июня 2011г открылась выставка "Принудителный труд. Немцы, подневольные работники и война", организованная Фондами мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора в Центральном музее Великой Отечественной Войны в Москве, по инициативе и при финансовой поддержке Фонда "Память, ответственность и будущее" (немецкая аббревиатура EVZ).
  Мы побывали на открытии этой выставки, посетили экскурсию по ней.
  В рассказах о Войне, про тех или иных людей нам часто доводилось слышать "их угнали в Германию". Что скрывалось за этой фразой, и какова была дальнейшая их судьба  - до сих пор оставалось неизвестным.
 Теперь, с экспозицией  этой выставки появилась возможность узнать, что же было затем, и каково значение этой фразы.
 Выставка  наглядно демонстрирует, как забирали людей, рассказывает о принудительной регистрации населения под угрозой расстрела за неявку. В каких условиях перевозили и содержали подневольных работников, какова была судьба беременных женщин и их детей. На кого работали труженики неволи, (оказывается, среди "работодателей" были такие известные фирмы, как Siemens, Daimler Benz, BMW), какую работу выполняли, и что и на каких условиях получили в качестве компенсации за свой труд после Войны. Среди экспонатов выставки представлены 10 видеоинтервью бывших подневольных работников, их письма, фотографии,  документы и отличительные знаки.
 Считаю немаловажным, что Германская сторона признала неприглядность этой страницы истории.  Как правило, в любых войнах, в любых конфликтах, каждая из сторон стремится оправдать себя и обвинить оппонента. По этой причине я всегда интересовался отношением германской стороны в Войне 1941-1945г.  Всвязи с этим считаю очень положительным моментом, что немецкая сторона признала, что принудительный труд советских военнопленных - не в норме вещей (как это считалось или замалчивалось до 80-х годов), а является преступлением.
  Также хотели бы выразить признательность фонду "Память, ответственность и будущее" (EVZ) за его деятельность в направлении прав человека и поддержку жертв нацистских преступлений.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 1244 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Rambler's Top100